top of page
04.05.11.jpg

Cour arrière

Informations sur le projet

Discipline:

Design d'intérieur

Client:

Hotel St-Sulpice | Super.

Localisation (Année):

Montréal, 2024

Superficie:

2 200 pi.ca

Budget de construction:

N/A

Entrepreneur:

N/A

Rendus:

blanchette archi.design

L’envie de redonner vie au restaurant et au bar de l’hôtel St-Sulpice situé en plein cœur du Vieux-Montréal fût le souhait des clients. La vision propose une nouvelle lecture du rez-de-chaussée de l’hôtel en y insérant un espace plus fermé combinant un bar et le restaurant. Cet espace circonscrit par rapport au reste de l’étage vient clarifier le zonage des usages dans l’ensemble du lobby en démarquant plus clairement les axes de circulation et les lieux de repos.


Dans ce nouvel espace ainsi délimité, le bar agit comme un lieu de transition vers le restaurant, où les clients, provenant autant de l’hôtel que de l’extérieur, peuvent prendre l’apéro ou attendre qu’une table se libère dans le restaurant en sirotant un cocktail. À la dernière étape de ce parcours se révèle finalement le restaurant, comme un jardin d’hiver, tourné vers la terrasse et l’extérieur; le visiteur le découvrant qu’une fois complètement immergé dans son atmosphère.

Vue 3.jpg
Vue 1.jpg
Vue 2.jpg
05.08.10.jpg

L’ambiance créée dans l’espace se veut mystérieuse, où les choix de matériaux évoquent une sécheresse qui fait saliver. Le bois teinté foncé et les appareils d’éclairage rappelant les lampes à l’huile évoquent les intérieurs des grandes institutions du Vieux-Montréal. Les jeux de clairs-obscurs générés par les panneaux translucides mettent en scène une théâtralité de l’espace appropriée à un restaurant d’un grand hôtel. Il est facile d’imaginer que les plats gastronomiques et colorés servis dans le restaurant pourraient participer à cette mise en scène en étant servis sous des cloches de bronze et de verre.

bottom of page