top of page
2.jpg

200 Dorval

Informations sur le projet

Discipline:

Architecture et design d'intérieur

Client:

Oktodev, Endevco et Pur Immobilia

Localisation (Année):

Dorval, 2025

Superficie:

180 000 pi.ca

Budget de construction:

N/A

Entrepreneur:

N/A

Rendus:

blanchette archi.design

Consortium:

MDTP Atelier d'architecture

Le site se situe à l’intersection des avenues Dorval et Dawson. Par la relation que le projet entretient avec ces deux axes de circulation majeurs, il représente un développement d’envergure témoignant d’une revitalisation urbaine à l’intérieur de ce contexte hétérogène de volumétries et de matériaux.


Le découpage volumétrique du bâtiment permet de faire écho à l’échelle résidentielle du quartier tout en assumant le besoin d’une densification du secteur. La stratégie d’implantation permet la création d’une cour intérieure, à la fois intime et liée au quartier. Cette dernière, s’installant face à l’avenue Dorval, assure un rapport généreux à la végétation tout en agrémentant l’intégration du projet au tissu urbain. Les portes cochères assurent la porosité du socle, invitant à la découverte.

COURS INTÉRIEURE2.png
1tb.jpg
3.jpg
COURS INTÉRIEURE.png

Le projet affiche trois matérialités permettant la lecture des volumes qui le composent ; d’une part, la brique permet la lecture des trois volumes de huit étages comme une enfilade de trois bâtiments à l’intérieur du lot.
D’autre part, les extrusions d’aluminium anodisé clair permettent le découpage du volume de quatre étages sur la rue Dawson ainsi que l’arrière-volume de 12 étages. Clair et réfléchissant, celui-ci propose un rapport au ciel plus doux et dégradé permettant sa diffusion dans le paysage ainsi qu’une présence plus pacifique avec son environnement. Le projet est réalisé en consortium avec MDTP Atelier d’architecture inc. et le paysage est assuré par Projet Paysage.

Le projet s'est vu décerner la certification Or - Développement à usage mixte lors de la 16e édition des Grands Prix du Design.

6t_b.jpg
bottom of page